Птицы

Жили-были Муж и Жена, пришло время – захотели они, чтобы у них родился малыш. Проснулись поутру и отправились в путь, чтобы вернуться домой уже втроём – с ребёнком. Вышли за ворота, видят – на дереве гнездо – в нём птица с птенцами. Жена спрашивает: «Птица, а где ты нашла своих детей?» Птица попросила своих малышей не галдеть и сказала: летите в небо – дети очень лёгкие, вот и летают высоко, пока родители их не заберут. Мне вообще вас людей жалко – вот мы птицы – взмахнули крыльями – поднялись к солнцу, выбрали своих деток и вернулся, а вы? – вы можете, конечно, и с Земли своих позвать, да и это всё – равно, что в гром кричать – дети такие весёлые, шумные и непослушные – попросту не услышат. А те, которые услышат – вам такие не нужны – они тяжёлые и пасмурные как тучи – молчат и летают низко. Последние слова они говорила, перебивая чириканье своих вечно голодных птенцов. Тут на соседнюю ветку приземлился Птах. «Хочешь совет?», – сказал он Мужу, «Возьми моё перо и перо моей Птахи» – посади их вечером на грядку в палисаднике у дома и на третий день вырастут крылья для тебя и твой жены, если не испугаетесь – взлетите и выберите себе малыша. Чем выше взлетите – тем легче и светлее он будет.

Поблагодарили они птиц за советы, взяли перья и вечером в палисаднике рядом с ромашками посадили их в землю.

Каждое утро приходили супруги, чтобы посмотреть, как

подрастают их крылья. Днём ходили на берег и наблюдали за птицами. Вечером – когда все соседи засыпали – уходили на берег и пытались на Земле повторить птичьи движения.

Наступило третье утро. В волнении вышла жена в палисадник и увидела две пары белых ромашковых крыльев. Каково было её удивление, когда у забора она увидела пять пар соседских глаз, которые с таким же изумлением смотрели на эту картину. Соседки судачили о том, почему на Земле спокойно не живётся и зачем людям подниматься в небо... Жена смутилась, вышел из дому Муж, взял молча крылья, Жену и вернулся в дом.

Темнело. Супруги надели ромашковые крылья и отправились на берег. Они решили лететь на закат, чтобы прилететь к восходу. Разбежались, взялись за руки и полетели. Чем выше они поднимались, тем тише и спокойнее становилось внутри, и тем отчётливее слышались тонкие весёлые детские голоса. Они с любовью посмотрели друг на друга и одновременно начали звать своего малыша. Они летели мимо чёрных, белых, жёлтых, русых детей, но не видели того, которого бы указало им сердце. Жена вспомнила про высокий полёт и позвала Мужа выше. Как только с неба перестало видно их дом – и стало заметно светлее и свободнее – они увидели мальчика, который пас стада небесных барашков и играл для них на голубой дудочке песенку о далёком доме. Они крепче сжали руки друг друга и устремились навстречу тому, в ком безошибочно узнали своего малыша.

Птицы

К восходу они возвратились. Их было трое: он, она и их малыш. Возле кровати лежала голубая дудочка.

English versionРусская версия
© 2008 авторские права на звуковые и текстовые материалы принадлежат Марии Усачёвой