Пещера

Она оглянулась вокруг. Это было великолепно. Свежий ветер. Луговые цветы, где-то внизу — облака, а кругом – могучие и величественные горы, такие близкие и высокие. Перед ней лежал мир. Она поразилась его цветам и запахам. Немного кружилась голова, слепило солнце, пахло влажным камнем, травой и бешено стучало сердце. Она понимала, что стоит на пороге открытия. Увидев под собой стремительный горный поток, который блестел под солнцем и был нереально голубым, она скользнула вслед воде глазами, и увидела совсем близко от себя пещеру. Вход был завален камнями и находился почти на земле. Она проверила свой фонарик, легла на живот и, не успев передумать, влезла в темноту. Было сыро. Кругом глина и холод. Она ползла вперед, задевая свод головой и обдирая локти. Фонарик осветил пространство, где наконец-то можно было встать в полный рост. Её напугали тени. Ей навстречу из темноты вышли три огромных мужских фигуры. Они преградили ей дальнейший путь, хотя он был более просторным и светлым, чем уже пройдённый.

Это были охранники, которые охраняли вот уже несколько лет самое драгоценное на свете сокровище.

Узнав об этом – она подошла ближе: «Я хочу идти дальше»! Охранники отрицательно покачали головами. Она обратилась к первому: «Почему ты не выходишь на свет, а живёшь там, где нет места жизни»? Он сказал: «Я боюсь солнечного света, когда-то он ослепил меня, с тех пор, я бегу от Солнца». Она

посмотрелана второго: он был ещё крупнее первого, он помолчал и ответил: «Я не хочу искать, я хочу спокойствия, там у меня его никогда не было — в любое время года я искал приют, и я обрёл его в обмен на эту работу». Третий сказал: «Я верю, что должен сохранить то, что охраняю, ведь это – самое ценное из всего, что я, когда-либо, видел. В момент ответа их лица становились лицами детей, совершившими открытие, потому что никогда до этого они не спрашивали себя, зачем и почему они здесь». Она решила убедить их в том, что не заберёт здешнее сокровище с собой. Она сказала: «Я не разоряю гнёзда, я только хочу посмотреть, чтобы знать о самой большой драгоценности. Ведь вы богаты уже тем, что знаете про то, что здесь хранится – пропустите меня».

Первый сказал: «Нет! Это Свет. Ты можешь ослепнуть». Она была удивлена: «Ты сам никогда не видел то, что ты охраняешь»? Он ответил: «Нет! Но я знаю». Она сказала: «у меня есть пара солнцезащитных очков – мы посмотрим с тобой по очереди. Пойдём со мной». Он смутился и отошёл.

Второй сказал: «Если я пропущу тебя, то потеряю приют». Девушка сказала: «Нет, но ты потеряешь спокойствие и уже никогда не обретёшь его здесь, зная, что ты силой прогнал слабую девушку, которая хотела лишь посмотреть. Неужели тебе труднее найти новый приют, чем дать мне возможность дотронуться до настоящего сокровища»?

Пещера

Он смутился и отошёл.

А третьему она сказала: «Поверь мне, я оставлю тебе, всё, что есть в моём рюкзаке, рассчитывать на то, что я без него выживу в горах наивно, поэтому у тебя в руках – моя жизнь, неужели ты не проводишь меня, чтобы я могла тоже поверить в ценность, охраняемого тобой». Охранник, держа факел, взял её за руку и начал спускаться всё ниже и ниже.

Она увидела прозрачное озеро, в котором плавала очень красивая девушка. Её кожа была нежна, она была спокойна. Девушка увидела гостью и обрадовалась ей: «Знаешь, мне так надоело плавать по этому озеру, возьми меня с собой». Ту, которая плавала в пещере, звали Любовью. И с этого дня Свобода и Любовь ходят за руку и часто вспоминают про охранников, которых им удалось обхитрить, про трудный путь, который им пришлось пройти, чтобы показать миру Любовь. Что это была за хитрость? – Никто не знает, но лишь благодаря ей Любовь обрела Свободу.

English versionРусская версия
© 2008 авторские права на звуковые и текстовые материалы принадлежат Марии Усачёвой