Слон и кенгурёнок

слон и кенгуренок

Когда электричка тронулась, Кенгурёнок сквозь слёзы смотрел в окошко и махал кому-то платочком, в котором периодически утопал его крошечный носик.

«Вот отправили. В никуда. Сказали пора вылезать из сумки и есть жизнь ложкам. Кстати», – сказал Кенгурёнок, размазывая слёзы, – «хотите вареников»? – и впервые посмотрел на соседа. Это был Слон, который занимал всю лавочку и смотрел в окно на осенние деревья. «Вареников»? – протянул Слон – «нет, я не знаю, что такое вареники. Поэтому открывайте вашу баночку и ешьте, а я понаблюдаю. Обычно, я не общаюсь близко с незнакомыми объектами. Главное меня не запачкайте». И снова отвернулся в окно.

Кенгурёнок вздохнул и огляделся по сторонам – на его банку с варениками вожделенно смотрели глаза соседей. Ему это понравилось, ему стало теплее – он вспомнил, что также на него смотрели, когда он проплывал мимо прохожих в маминой сумке. Он проглотил первый вареник.

Слон сказал: «Какая непогода, а почему вы плакали, когда уезжали, это что для вас впервые»?

Кенгурёнок хрюкнул и, заикаясь, сказал: «Неужели вы не плачете, когда приходит время расстаться»?

«Плакал», – сказал Слон и снова отвернулся в окно.

Кенгурёнок явно требовал внимания: «Я замёрз», – сказал он Слону.

«Так оденься», – Слон удивленно посмотрел на него поверх своих стильных очков.

Кенгурёнок сказал: «Мои вещи вон на той полке – я не допрыгну, а если допрыгну, все мои вареники тоже выпрыгнут прямо на вас. А вы сказали, чтобы я вас не замарал. Я замёрз»!!! – и снова заплакал.

Слон сердито выдохнул, встал, достал сумку, накинул на кенгурёнка плед и подумал: «Один он не выживет, о чём думали родители»?

Кенгурёнок поел, свернулся калачиком под мягким пледом и

Слон и кенгурёнок

уснул, а когда проснулся, то увидел, что возле себя на скамейке много всяких вкусностей.

Слон сказал: «Пока ты спал, приходили соседи и противно так говорили мне: «Это для вашего малыша». Я говорил, что ты не мой, а они улыбались, кивали и говорили, «да ладно, кто бы его одного такого маленького отпустил». А я им говорил, что и сам этому удивляюсь. Они оставляли свои подарки и уходили.

Кенгурёнок потянулся, зевнул и хитро сказал: «Слон, а если столько подарков, значит у меня сегодня День рождения – давай отмечать. Мы сначала съедим вкуснятину, потом я поиграю на губной гармошке, а потом мы обнимемся и уснём.

Слон сказал: «Слушай, Малыш! Это уже слишком! Во-первых, я не буду с тобой обниматься, во-вторых – я не буду дарить тебе подарков: у меня деньги только на обратный билет».

Кенгурёнок сказал: «Когда у меня не было денег, я дарил родителям… природу, погоду, сказки, а ты мне можешь подарить объяснение, почему ты не хочешь со мной обниматься и чего там интересного в этом окне».

«Хорошенький подарочек», – подумал Слон и сказал: «Ну ладно – разворачивай вон ту шоколадку! Во-первых (причмокивая, сказал он) ты – не мой, зачем я тебя обнимать буду? Во-вторых, за окном подтверждение моего пасмурного настроения – я заряжаюсь, понимаешь? Когда хочешь найти подтверждение

своим мыслям – ищи вокруг – это проще простого. Всё? – получил подарок? Нравится?»

«Нет», – сердито сказал Кенгурёнок. «Во-первых, мама меня учила, что предназначение кенгуру – греть. Кого мне греть, если ты не хочешь со мной обниматься? Ты, конечно, в сумку не войдёшь, но я бы что-нибудь придумал – все говорят у меня БОЛЬШАЯ фантазия. Во-вторых, я вижу, что за окном летают белые мухи и мне нравится, что они за окном, если бы мы с тобой были на улице, они бы нам мешали разговаривать и отмечать мой День рождения». И перелез на скамейку к Слону. «Сейчас я тебе сыграю, пьеса написана моим папой, он её играл маме перед каждым поцелуем. Называется Губная Гармония». И заиграл – это было просто ужасно – весь вагон встал с мест, чтобы посмотреть на источник жуткой какофонии. Но когда они видели, как это вдохновенное маленькое существо, закутанное в плед, примостилось на краешке скамьи и целуется с гармошкой, пассажиры улыбались и возвращались на свои места. Слон впервые за дорогу улыбнулся.

Как только «пьеса» была окончена, в проходе появилась пожилая индианка. Она посмотрела ласково на кенгурёнка, после повернулась к Слону и сказала с надеждой:

«У меня для вас предложение. С этого поезда я пересаживаюсь на самолет в шндию, у нашей миссии есть два свободных места,

Слон и кенгурёнок

я приглашаю вас с собой. Там тепло, ярко, там всегда праздник, вы будете купаться в море, получать подарки, а в остальное время работать на Красный крест – я оттуда. Я должна привезти в миссию как раз такую пару как вы – недоверчивого и несамостоятельного, чтобы, помогая другим, вы выросли».

Слон сказал: «Нет, я и так большой – пусть Кенгурёнок растёт! индианка улыбнулась: «Он-то вырастет, а ты? – Не захотел его просто обнять, значит, тебе тоже есть, куда расти. Твои огромные объятия могут принять гораздо больше, чем этот маленький Кенгурёнок, просто этому надо учиться. Мы будем растить твои объятия. Слон улыбнулся, глубоко в душе ему понравилась эта идея (когда-то в детстве он мечтал обнять свою маму, но получалось обнять только её ногу). К тому же мечта о ярком пейзаже была сильнее не желания обниматься с Кенгурёнком.

А Кенгурёнок хрюкнул: «А как же мама»? индианка улыбнулась и сказала – «Малыш, нежели ты думал, что тебя самостоятельно пустили в никуда, есть эту жизнь ложками? Да и что ты будешь есть, когда у тебя закончится эта банка с варениками»?

Кенгурёнок опечалено хрюкнул: «Не знаю»! Посмотри-ка, что есть в моей сумке. Кенгурёнок засунул в сумку свои маленький носик – там баночка к баночке стояли мамины вареники.

И тут попутчики переглянулись и в голос сказали:

«Мы согласны!» Слон помолчал и протяжно произнес: «кстати,… а когда мы сможем вернуться»?

индианка улыбнулась: «Если захотите – когда Слон научится, не теряя свободы дарить тепло, а Кенгурёнок сам готовить еду и согреваться».

Поезд остановился. Из окошка уже было видно их маленький самолёт. Слон тепло посмотрел на Кенгурёнка, взял на руки его, сумку, плед и с видом президента Буркина-Фасо проследовал к самолёту, который скоро-скоро унесёт их от белых назойливых мух в безумие лета, к объятиям, теплу и самодельным вареникам.

English versionРусская версия
© 2008 авторские права на звуковые и текстовые материалы принадлежат Марии Усачёвой