Его песни

В некотором королевстве родился малыш. Его появление было радостным и пронзительным, как солнечные лучи поздней осенью.

Он вернул в жизнь своих родителей весну, пение ручьёв, птиц, скрипки. Малыш принёс солнце, но иногда сам не мог с ним сладить – щурился и пытался продлить блаженную невесомость тёмного царства. Когда, наконец, вспомнив про то, что хочется есть, он открывал свои глаза, то видел большие часы на стене, мамины руки (ведь и у королевы они такие же ласковые для своего ребёнка), папу возле его колыбели, вернувшегося с работы (ведь короли иногда тоже ходят на работу). И даже когда хотелось есть, малыш не плакал – он начинал петь. Его пение радовало родителей и соседей. Оно было похоже на признание в любви этому его миру: часам на стене, маминому запаху, голосу, рукам, папиным глазам, улыбке и зелёным листьям за окном.

Вскоре он узнал, что мир больше, чем то, что он уже видел. Солнце научило его многому – различать в рядовых предметах фантастических зверей, выводить свою дорогу на персидском ковре, висящем над его кроваткой. Папина скрипка уводила его туда, куда сам король мечтал сходить в поход, но так и не дошёл. И ещё, тогда малыш решил, что узнает и увидит весь мир, который лежит за пределами их королевства. В тот день он начал ходить. Его песни стали громче, он понимал, что большой мир

требует смелости. Ведь смелость в том, чтобы дать сражение тоске по несбывшемуся, и узнать всё, что тебя манит.

Он рос. Много всего хорошего происходило в их королевстве. Но, однажды, король не вернулся домой. В этот день малыш стал взрослым и решил отправиться в поход на поиски отца. Он посмотрел свою карту на персидском ковре в детской, простился с королевой, взял велосипед старшего брата (ведь, как любому рыцарю, ему полагался конь) надел куртку (ведь дождь и ветер – это вам не солнце) и выехал навстречу своей истории.

По дороге он нашёл настоящего друга (похожего на фантастического животного – сына фикуса и солнца, который жил в солнечные дни на полу его комнаты). Это была большая собака, которая, проходя несколько раз одной и той же дорогой, всегда находила её новой. И хотя эта её способность была по-настоящему чудесной, она явно мешала малышу найти его отца. Ведь они вновь и вновь возвращались на одну и туже дорогу.

Однажды собака привела его к дому – маленькому и серому, на крыльце которого сидела милая и грустная девочка. Она тоже была солнечной – круглое лицо, румяные щёки, короткие рыжие волосы (словно лучики). Девочка пряла нить и пела глубоко и проникновенно. Это была песня женщины с историей. И малыш, поравнявшись с ней, остановился. Эта песня напомнила ему о

Его песни

родном королевстве, отце, матери. Девочка показалась ему такой родной. До утра они вместе ждали солнца и тихо пели каждый своё прошлое и будущее.

Утром солнце увело девочку туда, где кончалась история её рода и начиналась её история – больше их песням было не по пути.

Отпустить её было трудно. С этого момента он стал совсем взрослым. Он перестал петь для всех, ведь знал, что это может увести его путь в чужую историю. Он приказал себе идти выбранным путём, знать место и время для песен. Они копились в его заплечном мешке, который становился всё тяжелее. шногда, когда малыш засыпал, его добрая собака развязывала узел и выпускала в мир его истории.

Однажды я встретила одну его песню. Это было ночью в лесу. Песня лилась из темноты, и я, побоявшись её испугать своими шагами, остановилась и простояла на одном месте до восхода. Ноги замёрзли, а сердце стало таким горячим как весеннее солнце. И с тех пор я ношу его солнце в своём сердце и делюсь им со всеми, кто не верит в такие истории.

English versionРусская версия
© 2008 авторские права на звуковые и текстовые материалы принадлежат Марии Усачёвой