Липы

Это происходит каждый год, когда зацветают липы.

Она открывает старый сундук, где хранится бабушкино свадебное, вязаное крючком платье и мамина кукла в широкополой шляпе с вуалью. Конечно, это не случайно – запах лип, такой слабый и тёплый – это запах её далёкого детства.

Этот июньский вечер был хорош для разговора с теми, кто был так далеко от неё. Она задала маминой кукле вопрос, на который долго не могла найти ответа…Ей стало известно, что Мастер, которого она гениально копировала в своей мастерской долгие годы, узнал о её существовании и теперь им предстоял разговор. Ясно было одно – знакомое ей ремесло не будет более её хлебом и нужно искать другого Мастера, чтобы вновь открывать, понимать и творить его мир своими руками. шли найти смелость в себе и самой стать Мастером?

Она надела бабушкино платье, села перед зеркалом, в котором отражался камин, взяла на руки куклу и отчётливо внутри себя, где-то под сердцем услышала мамин голос:

«Любая копия выражает того, кто её сделал. Твоё понимание Мастера, твоя любовь к тому, кого ты копируешь, были всегда видны. Без желания понять другого – не понять себя. Ты пытаешься прожить его жизнь, смотришь на мир его глазами. Но… ведь я подарила тебе рождение, чтобы ты прожила свою жизнь. Чтобы ты Сама увидела мир, а Мир узнал Тебя. Чтобы тебя

захотели понять, проникнуть в тайники твоей души и создать что-то похожее, на созданное тобой. Любое мастерство заразительно. Мастер был твоим учителем, и в разговоре с ним ты должна сказать ему спасибо. Расскажи ему о себе, и Он узнает в тебе себя. А поутру открой широко окно с южной стороны дома и посмотри на солнце по-новому – своими глазами.

Твой мир – это запах липы, моя кукла, вязанное крючком платье и солнце над твоим домом. Разве кто-то другой сможет сделать то, что делаешь ты, теперь сидя спиной к камину? Также невозможно до конца понять и скопировать сделанное кем-то. Мы уникальны, как и то, что мы творим снаружи и внутри себя».

От липового запаха кружилась голова, она пошла на крыльцо и увидела Мастера. Он стоял в вязанном крючком белом платье и в шляпе с вуалью и улыбался доброй отеческой улыбкой.

English versionРусская версия
© 2008 авторские права на звуковые и текстовые материалы принадлежат Марии Усачёвой