Горная река

Горная река

К горной реке спускалась девушка. Что ей было нужно от реки, и чего она искала, никто кроме неё не знал. Но те, кто догадывался, рассказывают, что она получила в дар неизмеримо больше, чем желала найти.

Сквозь молодой сосняк, цепляясь за хвощ и папоротник, девушка осторожно шла на шум воды и каждый порог, даже самый дальний уже различала по голосу. Она спускалась по дороге, где до неё уже бывали люди. Но даже если бы на тропинке не было ничьих следов, она бы всё равно пошла к реке, потому что знала - ей это необходимо.

Она подошла к воде и опустила в неё руки: вода была мягкой и холодной. Девушка увидела своё отражение в воде - и оно ей не понравилось: короткие волосы, слишком яркая помада... Ей захотелось избавиться от этого искусственного украшения, и она тщательно вытерла губы. Потом опустила руку в воду - и вода мгновенно унесла прочь ненужную больше краску. Девушка внимательно смотрела на своё отражение - и вдруг перестала видеть его. «Что бы это значило? - подумала она. - Я стала такой маленькой или настолько большой, что больше не вижу себя?..»

И в этот момент она ощутила себя ... рекой! Ей не было холодно, потому что она чувствовала энергию и мощь воды, которая способна освещать и согревать. Вода подарила ей блеск ледников и силу гор, она потекла мимо вершин, поросших

лесом, мимо вечных камней, мимо диких животных, провожающих взглядом её стремительный поток.

Она текла под вечным небом, на котором сгущались тучи, уже почти закрывшие солнце; но последний его луч, успел скользнуть в нескольких метрах от её глаз и осветить дно. Сквозь прозрачную воду она увидела камни, водоросли и рыб: они так взволнованно метались, как будто Природа готовилась к буре.

Горная река

Нечёсаная серая шерсть облаков затянула небо. Ветер гнул деревья и безжалостно рвал с них молодые листья, вода в реке потемнела, стала стальной и заревела на порогах так громко, чтобы шум её был слышен гораздо сильней, чем все другие голоса встревоженной природы. Трава прижалась к земле, а звери попрятались в свои норы.

Девушка продолжала своё путешествие, всеми силами сопротивляясь нежданной буре, ведь она так любила тепло и солнце. А небо меж тем обрушилось на землю, и капли дождя перемешались с каплями реки, от чего она стала ещё сильнее и мощнее. Ливень принес ледяному горному потоку тепло солнца: ведь солнце было так близко от туч, где льющаяся с небес вода копила свою силу. Дождевые капли кричали: падать не страшно, падать радостно, мы - в потоке! И уносились к новым порогам.

Но вот показалось и солнце, и кусочек голубого неба. Тучи пролились - и природа заискрилась новой жизнью. Трава блестела изумрудной яркостью, поток вдохновенно шумел, солнце играло в воде, словно спеша поскорее высушить и зверей, и зелёные склоны.

Растворенная в воде путешественница впервые в жизни столь остро ощутила радость бури и великолепие мира после грозы. Последние молодые капли и теперь еще радостно болтали: падать не страшно! И в этом радостном движении они

приблизились к водопаду. Звук его не был оглушительным. Но так казалось только сверху: ведь было так высоко, а голос водопада был таким низким, что его становилось слышно лишь по мере приближения к подножию.

Девушка-река сказала себе: падать не страшно и полетела стремительно вниз. Ударилась о первый выступ, радостно отскочила, ударилась второй раз и снова отскочила. Она падала вниз - и всё в ней резвилось и ликовало. Она видела струи, острые камни, каменные ванночки, заполненные водой, она слышала ритм, дыхание водопада, и его звуки напоминали ей орган.

И вот, наконец, она попала в огромное озеро у подножия, где поток воды разделялся на два: один продолжал свой путь под небом, а второй уходил под землю. Девушка попала во второй. Вода стремительно уносилась в недра Земли, где было совсем темно. Теперь она могла только ощущать, и эти ощущения были тяжёлыми. Вода с колоссальной силой стремилась вперёд, но её движение сдерживали узкие своды пещеры. Если бы она была не водой, а человеком, то сказала бы, что ей тянет плечи, давит грудь, хочется расправить руки и глубоко вздохнуть. И вдруг вдали замерцал огонёк, поток с шумом ворвался в большую высокую пещеру, где, наконец, стал спокойным и глубоким озером.

В зале на правой стене горели три факела. Девушка оглянулась

Горная река

и никого не увидела, но почувствовала запах табака. Увидела струйку дыма и, вглядевшись, обнаружила старуху, которая сидела на камне, словно на троне; на ней был чёрный плащ с капюшоном. Старуха, глядя на центральный факел, сказала:

-Ну, выходи, раз приплыла.

- Ты кто? - Спросила Девушка

- Я - Смерть или Древняя Мать, как тебе больше нравится...- Ответила старуха.

Девушка была абсолютно голой. Выбираясь из озера, она посмотрела на своё отражение и увидела, что стала другой: мощное здоровое тело, длинные волосы, большая грудь, сильные ноги и круглый живот.

Старуха указала ей на каменное кресло перед собой. Девушка закуталась в такой же, как у старухи, чёрный плащ и стала изучать незнакомку. Из-под капюшона торчали седые растрёпанные волосы, в голубых глазах мерцал огонь, пальцы

на руках были длинными и, видимо, когда-то очень красивыми. Левой рукой она держала папиросу, которая все дымилась и дымилась...

- Ты проделала долгое путешествие в поисках ответов, - сказала старуха, - но я имею лишь половину всей существующей в мире мудрости, ведь ко мне приходит лишь

часть потока. Остальная мудрость - у Жизни, но люди - странные создания! Сталкиваются с ней каждое мгновение и ни о чём её не спрашивают. Если хочешь, можешь задать мне три вопроса.

Девушка радостно кивнула и, не раздумывая, спросила:

- Как мне стать счастливой?

Старуха улыбнулась и, продолжая смотреть на факел, сказала:

- Ты была водой и теперь знаешь сама: ты - одна из многих капель и при этом уникальна; тебя несёт течение - не противься ему, как и приходящим бурям; помни, что падать не больно; когда встречаешь препятствие - огибай его; учись видеть глубоко под водой и высоко над тучами; осознай что ты - часть этого мудрого и прекрасного мира. Помни это, и ты обязательно будешь счастлива.

Девушка понимала простоту этих слов, но она не смогла бы оценить их значимость без этого невероятного путешествия.

- Почему я болею? - Задала Девушка второй вопрос.

- Смотри на факел. Что видишь? - Спросила старуха.

- Вижу белого кролика, его держат за уши.

- Отпусти его.

- Он убегает в лес.

Горная река

- Смотри на факел, Что видишь?

- Вижу воробья в клетке.

- Открой клетку.

- Он вылетел в форточку, он клюёт крошки на улице.

- Смотри на факел. Что видишь?

- Вижу щуку, она рвёт сеть.

- Пусть рвёт.

- Она вырвалась и уплыла.

Старуха улыбнулась и произнесла:

- Отпусти белого кролика - свой страх; отпусти воробья - серость и ничто; отпусти щуку - свою агрессию, и тогда ты будешь здорова.

Старуха продолжала дымить, в её глазах был покой, она смотрела на факел, а девушка, кутаясь в чёрный плащ, задала свой последний вопрос:

- Как мне выбраться отсюда?

- Ты знаешь дорогу ко мне, я всегда здесь, будут вопросы - приходи. А чтобы выбраться отсюда, просто открой глаза...

English versionРусская версия
© 2008 авторские права на звуковые и текстовые материалы принадлежат Марии Усачёвой