Гончар

Гончар

Жил-был в одной деревне гончар. Уже несколько лет он с любовью совершенствовал своё мастерство в изготовлении глиняных кувшинов и горшков. Слава о нём шла по всему государству, а он лишь спокойно говорил – всё дело в глине…

Однажды дошла слава о Мастере и волшебной глине до богатого махараджи. Он тотчас же отправил своих людей на поиски волшебной породы, и через месяц его поверенные вернулись с договором на право владения тем волшебным карьером.

Махараджа сказал: «Сегодня не время Мастеров – теперь моя фабрика будет выпускать горшки и сосуды из волшебной глины для всей страны. Мастер должен понимать, какие нужны

масштабы: теперь их штуки перейдут в мои тысячи. Скоро никто и не вспомнит про Мастера, да и что Мастер, когда всё дело в волшебной глине».

На утро подмастерье пришёл к карьеру за порцией глины и увидел длинный высокий забор. На табличке была надпись: «Частная собственность».

Подмастерье пришёл к Мастеру и сказал: «Учитель, мы больше не сможем делать волшебные горшки, потому что волшебную глину купил сам махараджа»

Мастер ответил: «Что ж? Значит, мы выполним последние заказы, смешав волшебную глину с простой». И гончарный круг завращался в новом ритме, с новой музыкой и последние горшки и кувшины Мастера были ещё прекраснее, чем обычно.

Когда Мастер остановил свой круг, подмастерье посмотрел на него со слезами в глазах и сказал: «Учитель, что же будет с нами теперь, когда фабрика заполонила всю страну горшками, и у нас нет больше доступа к волшебной глине?» Мастер ответил: «Не плачь, мир полон волшебных источников вдохновения, сегодня, нет, прямо сейчас мы отправимся на поиск нового. И всякий раз, когда кто-то поставит на поток открытое тобой волшебство, – прости его и пускайся в путь на поиски нового».

English versionРусская версия
© 2008 авторские права на звуковые и текстовые материалы принадлежат Марии Усачёвой